Образование

Открытый урок на тему "Принцип предпочтительности – теоретическая база современной стандартизации"

06.04.2018 | Шаймуратова С.Р.
Поделиться
Отправить
Класснуть
В пятницу, 6 апреля, был проведен бинарный открытый урок преподавателями Петровым В.Е. и Корольковой Г.М. с группой 9ПБ-48к-14 по дисциплинам МДК "Пожарно-спасательная техника и оборудование" и "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия". Тема урока «Принцип предпочтительности – теоретическая база современной стандартизации».

Студенты были разбиты на две подгруппы. I подгруппа выполняла исследование на предмет соответствия типоразмеров параметрическим рядам пожарной автоцистерны согласно ГОСТ 8032 – 84. После измерения диаметра колес, дорожного просвета, колесной базы, переднего и заднего свеса студенты сделали вывод, что принцип предпочтительности устанавливает четыре параметрических ряда, с помощью которых повышается и обеспечивается уровень взаимозаменяемости объектов стандартизации в пожарной безопасности.

II подгруппа выполняла исследование на предмет соответствия типоразмеров параметрическим рядам гибкого трубопровода требуемому количеству подаваемого ОТВ. После измерения длинны и диаметра рукава, диаметра накидных гаек и собранной ими рукавной линии с присоединением ПТВ студенты сделали вывод, что это возможно только в том случае, если параметры измеряемых объектов соответствуют предпочтительным числам параметрических рядов, обеспечивающих взаимозаменяемость параметров.

На уроке присутствовали: методист Никонова Д.С., зав. кафедрой Шаймуратова С.Р., преподаватели Слесарева Н.С., Арютина Л.А., которые отметили профессионализм преподавателей, рациональное использование времени на уроке, его практическую направленность, наглядность учебного материала, умение преподавателя заинтересовать студентов своей дисциплиной, использование на уроке индивидуальной и групповой форм обучения, умение вести диалог со студентами.

Главное достоинство урока комплексного применения знаний – это использование пожарно-технического вооружения и гидравлического оборудования автоцистерны на базе машин Урал АЦ-3,0-40/2 и КамАЗ АЦ-3040.

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте самые свежие новости о вашем колледже