ФЕЛЬДШЕР РАЗЪЯСНЯЕТ...
(тематические статьи)

ОСТОРОЖНО, НАРКОТИКИ!

Человек - разумное создание природы: осознавая опасные последствия употребления одурманивающих веществ, он может и должен подавлять в себе влечение к ним, а для этого надо хорошо знать последствия такого влечения.

Морфийно – опийная наркомания возникает при употреблении опия, содержащегося в маке, в том числе его соке, и изготовляемых из опия лекарственных препаратов. К опию и морфию привыкают очень быстро – после нескольких приёмов внутрь, а тем более подкожно или внутривенного введения. При этом нарастает устойчивость к наркотику так как организм вырабатывает активные вещества, быстро разрушающие его. Поэтому для получения аналогичного эффекта дозы приходиться значительно повышать.

 

Самое опасное при опийно – морфийной наркомании – чрезвычайно тяжёлые явления – так называемом синдроме отнятия или абстиненции. Проявляется он в беспокойстве, тревоге, стремлении двигаться, непреодолимом влечении введения очередной дозы наркотика, в общем тяжёлом состоянии – сердцебиении, отдышка, слюно и слезотечении, закладывании носа, приступах неукротимого кашля, чихания, ознобе. У человека появляется “гусиная кожа”, повышается потливость.
  Наиболее тягостное ощущение при морфийной абстиненции – мучительные, “выламывающие” боли в мышцах, костях и суставах рук, ног, поясницы. Наркоманы сильно худеют, кожа у них становиться сухой и желтой, лицо – отёчным, зубы выпадают. Наблюдается полная импотенция у мужчин и прекращение менструации у женщин. Физическая и умственная способность резко падает люди становятся грубыми лживыми теряют ответственность за свои действия. Наркоманы социально опасны. Чтобы приобрести наркотики, они могут пойти на тяжкие преступления (грабежи, разбой), вступить в преступные связи, охотно вовлекают в свою компанию других людей, так как в одиночку приобрести наркотики трудно.
    У наркоманов резко снижается устойчивость к различным, в том числе простудным заболеваниям, что приводит к их смерти в сравнительно молодом возрасте.
    Незаконный посев, выращивание запрещённых культур, содержащих наркотические вещества, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет, а при отягчающих обстоятельствах до 8 лет.
    Перекрывать все пути приобретения наркотических веществ – основной путь борьбы с наркоманией. Не будет предложения, не будет спроса. Но что же делать с людьми уже втянувшимися в употребление наркотических веществ?
    Один ответ: выявлять и лечить. Влечение наркотиков подавляется волевым усилием и постепенно угасает. Но для этого нужна активная помощь окружающих, всех нас. В нашей стране должен быть поставлен прочный заслон наркотическому дурману!